Швеллеры: разновидности и свойства

Швеллеры – один из видов металлопроката, имеющий поперечное сечение П-образной формы. Его основное назначение – выдерживать расчетную нагрузку, куда входит вес всей конструкции. Для каждой области предусмотрены различные типы изделий.

Классификация

В качестве основного каркаса многоэтажных зданий часто используются стальные балки. Но есть вариант снизить общий вес сооружения – использовать швеллеры. Профиль сконструирован так, что все усилия нагрузки воспринимают на себе полки, расположенные параллельно (или с небольшим уклоном).

Основные виды швеллеров:

  • горячекатаные, узнаваемы по острым углам;
  • гнутые, углы закруглены и толщина стенок одинаковая со всех сторон, имеют равные плоскости,
  • неравнополочные;
  • специального назначения.

Дополнительные обозначения в маркировке: «У» — внутренние грани под углом, «П» — расположены параллельно, «Э» — экономичные (меньше содержание металла), «Л» — облегченная серия.

Различают 2 категории точности исполнения «А» — высокая, «Б» — повышенная и «В» — обычная. Литерой «С» обозначают изделия, произведенные на заказ, вне установленного стандарта, но по всем приписываем требованиям к качеству исполнения.

Для возведения каркасов и перекрытий используются стальные швеллеры, так как способны увеличивать несущую способность конструкции. Гнутые профили больше применяются при строительстве легких, одноэтажных зданий, при оформлении коммуникаций или для сооружения декоративных объектов. Изделия из алюминия часто идут на облицовку или создание оригинальных элементов интерьера.

 

Швеллер 5 мм

Как выбрать и где купить

Швеллеры отличаются высокой прочностью, устойчивостью к динамическим нагрузкам. Обладают достаточной стойкостью и пластичностью для использования в сложном строительстве при высоком уровне нагруженности. По надежности уступают только двутаврам.

Стоимость гнутого стального профиля зависит от размера, дополнительных характеристик и качества материала. Например, при низком содержании углерода в стали (от 0,12 до 0,22 %) пластичность изделия намного выше, а, значит, и расценки будут отличаться для каждой из категорий.

Узнайте цену на швеллер 5 мм в каталоге компании «Траст Металл». Здесь представлены все возможные продукты черного и цветного металлопроката. Чтобы сделать заказ достаточно позвонить по телефону горячей линии +7 (495) 369-43-90.  Менеджер даст вам подробную консультацию о нашем ассортименте, условиях сотрудничества и других услугах.