Сортамент швеллеров

Чаще всего в фундамент высоких построек используют стальные балки для того, чтобы создать несущий каркас. Сортамент швеллеров: таблица по ГОСТ 8240-97. Чаще всего приоритет отдается горячекатаным изделиям, а гнутые швеллеры лучше подойдут для создания легкого каркаса или декоративного элемента. Абсолютно при любом производстве утверждены установленные стандарты и требования. Однако по желанию заказчика они могут быть изготовлены более 13 метров.

Данные стандарты содержат сортаменты. Все изготовленные швеллеры должны соответствовать СТО АСЧМ 20-93. Выделяют 3 разновидности: высокоточные (А), повышенной точности (Б), обычные (В). Они будут отличаться от принятых стандартов по форме, длине, массе. Их используют в общих и специальных назначениях.

Во избежание дополнительной нагрузки на основание здания стальные детали выполняются из металлопроката со сложным сечением. Всю продукцию после изготовления обязательно обрезают. Гнутый швеллер изготавливается без углов, а вместо них плавно перетекающие изгибы. Данный утвержденный стандарт содержит сортамент стального швеллера с учетом уклона внутренних граней полок, а также имеющих параллельные грани полок. Сортамент швеллера ГОСТ 8240-97 в России был принят только в 2002 году.

Здесь отличий нет, они изготавливаются лишь горячекатаными. Номинальный разрез, S сечение, вес, а также значения оси выполняются с учетом данных (см. фото). Многие считают, что относить такой вид швеллеров к двутаврам – это большая ошибка, но по статистике такая классификация используется множеством производителей. Швеллеры, имеющие форму «П», считаются основными. После и вовсе был создан отдельный новый стандарт, а именно ГОСТ 8240-97 вместо ГОСТ 8240-89.

С продвижением технологий производства данные стандарта стало тяжело соблюдать. Швеллер, имеющий сечение буквой Н. Для того чтобы лучше ощутить разницу этих двух видов швеллеров, можно посмотреть следующее фото. Еще в Советском союзе был принят ГОСТ 8240-89. Самые популярные и постоянно заказываемые типы швеллеров. Он назывался «Швеллеры стальные горячекатаные».

Используют для опоры конструкций в строительстве или при машиностроении. Эти отклонения указаны в таблице 1, расположенной ниже. Все параметры должны соответствовать данным на рисунках (3, 4). Это позволяет сохранить количество металла и повышает сопротивление балки на изгибы и растяжения. Они имеют следующие значения: Высота 49-400 мм, Ширина полок 33-114 мм.

Сортамент швеллеров

Стандарты ГОСТ. Горячекатаные детали имеют заостренные углы и различаются по направлению расположения внутренних плоскостей полок. Длина изделий варьируется от 3 до 13 метров. Все значения и формы изготавливаемого материала могут иметь небольшие отклонения от принятых стандартов. СТО АСЧМ 20-93 регулирует все принятые ГОСТ, по которым производятся швеллеры.

При изготовлении придерживаются следующих правил: Форма и размер «У» уклон внутренней грани полок, «П» параллельные грани полок, «Э» экономные и параллельные грани, «Л» легкий вид, имеющий параллельные грани, «С» специальные. Отклонения веса должно быть в пределах от +3 до -5%. Относительные пределы возможных отклонений по весу не должны превышать +4 и -4%. Принятая длина изделия 5-11 метров. Различают горячекатаный и холоднокатаный (по-другому его еще называют гнутый).

Главной отличительной чертой является то, что гнутый швеллер производится с меньшей массой и размерами, нежели горячекатаный. Швеллеры простой точности не контролируют. Или же могут собираться путем сваривания 2-х «Т-образных» видов. Название стандарта не изменилось и осталось прежним «Швеллеры стальные горячекатаные». Утвержденные стандарты содержат сортамент горячекатаных швеллеров. Это стандартные профили конструктивных структур. Помимо этого, в зависимости от точности прокатки производится изготовление швеллеров: с повышенной и простой точностью.

Где и какой вид швеллеров применяется на практике? Первоначальная и главная задача – это балки для перекрытий, повышение прочности лестниц у подъезда, создание устойчивого каркаса и пояса различных зданий. Допускаются незначительные отклонения размера и формы при изготовлении швеллеров. Наружные углы швеллера 20 не должны притупляться более 2,3 мм. Например, сплав из черного металла не сможет удержать сильную нагрузку, следовательно, для повышения прочности стен и перекрытий применяются стальные швеллеры. Притупление прямого угла должно находиться в пределах 1,9-3,5 мм.

Поэтому начали вносить поправки. Они также могут отличаться способами производства. Теперь можно задуматься о том, почему необходимо соблюдать все утвержденные правила и нормы при изготовлении швеллеров. Так как если пренебречь этим, в конечном итоге можно прийти к провалу. Материалом для изготовления служит углеродистая сталь, чугун или алюминий.

По химическому составу сталь должна соответствовать ГОСТ 380. Швеллер 20. Сортамент швеллера по ГОСТ 8240-89 должен соответствовать следующим требованиям: Изготовленный швеллер должен иметь принятые значения, которые указаны на рисунке ниже (1, 2). Для повышения прочности конструкции преимущество отдают двум видам швеллеров: П-образный. Данный стандарт был разработан взамен ГОСТ 8278-83.

Со значением можно ознакомиться в таблице, которая соответствует каждому виду швеллера. Необходимость в использовании швеллера в любой из вышеперечисленной ситуации будет зависеть от природы металла, из которого была изготовлена деталь. Также имеются различия направления плоскостей полок и наличия острых углов. Не является исключением и изготовление швеллеров. Уклонение внутренней грани швеллера вида «У» не должно превышать 10%.

Материал для изготовления – черный прокат. Однако на усмотрение заказчика могут быть выполнены индивидуальные виды швеллеров.

Смотрите также

  • Швеллер металлический сортамент

    Гнутые швеллеры. Данный сортамент по размерам схож со швеллером с наклонёнными полками, но уступает ему в своих прочностных характеристиках. К тому же…

  • Швеллеры сортамент

    Швеллеры стальные гнутые потребитель называет по трём величинам: высоте швеллера- h, ширине полок- b, толщине металла- s. Используется этот металлопрокат…

  • Сортамент швеллера

    Решение задач по сопромату. Сортамент швеллеров / Швеллеры. По таблице сортамента швеллеров определяются не только геометрические размеры (чертеж…

  • Швеллер горячекатаный сортамент

    Номинальный разрез, S сечение, вес, а также значения оси выполняются с учетом данных (см. фото). Однако на усмотрение заказчика могут быть выполнены…

  • Сортамент гнутых швеллеров

    Сортамент соответствует: для равнополочного — ГОСТ 8278-97, для неравнополочного — ГОСТ 8281-80. Данное предложение не является публичной офертой и носит…