Стальные двутавровые балки: описание и характеристики

Двутавры 12Б1 и других серий относятся к сортовому прокату. Производятся на крупных металлургических заводах методом горячей формовки на сортопрокатных станах. В качестве материала используется углеродистая и низкоуглеродистая сталь. Применяются в крупнопанельном строительстве, при возведении промышленных и гражданских объектов.

двутавр 12Б1

Техническое описание

Представляют собой балки с Н-образным сечением. Различаются по толщине стенок, ширине и углу расположения полок. Выделяют двутавры:

  • с параллельными гранями, которые маркируются следующим образом: «Б» – нормальные, «Ш» – широкополочные и «К» – колонные;
  • с непараллельными гранями – обычные, с уклоном 6-12º, и специальные.

Металлическая балка с Н-образным профилем – важный элемент несущих конструкций. Без них не обходится возведение кровли многоэтажных зданий, межэтажных перекрытий или даже эстакад и мостов. Самые популярные сферы применения – машино- и вагоностроительство, металлургическая отрасль, горнодобывающая промышленность, сельское и народное хозяйство.

Двутавры устойчивы к коррозии, легко свариваются и выдерживают большие нагрузки длительное время. Согласно ГОСТу их разрешено использовать даже в регионах с экстремальным климатом или в неблагоприятных условиях, например, в местах повышенной влажности или сейсмоактивности.

Выпускаются двутавры длиной от 3 до 12 м. По заказу могут быть изготовлены балки нестандартных размеров. Отгружаются партиями общим весом до 70 тонн. Двутавры небольших или средних размеров пакуются в связки по 6 или 9 тонн.

Стоимость зависит от типа стали, из которой изготовлено изделие, мерность или немерность элементов, категория, серия, ширина полок, основы и т. д.