Стальной лист г/к: описание, требования к качеству

Стальной лист 6 – 160 мм – один из самых распространенных видов листового проката. Идет на изготовление труб, каркасов приборов, бытовой техники, кровельных материалов, обшивки самолетов и судов и т. д. Производится на горячекатаных станах из высококачественной низколегированной и конструктивной стали.

Технологические характеристики

Изготавливается путем деформации металлических заготовок под высоким давлением. Предварительно расходный материал нагревается для приобретения пластичности. Температура зависит от типа металла и вида конечного продукта.

Лист проходит под валами, которые придают ему нужную форму и толщину. После изделия очищаются от следов накала и дополнительно обрабатываются механически. Последний этап –  обработка цинком или же другими материалами для придания прочности и иных положительных качества.

Выделяют 3 параметра, по которым можно определить плюсы и минусы стальных листов:

  1. Толщина горячекатаного продукта выше, чем изделий, сделанных методом холодной деформации, от 0,6 мм до 200 мм. Поэтому их используют в промышленных областях, где главные требования – прочность и жесткость, а не толщина изделия.
  2. Точность. Здесь листы горячей формовки уступают г/х, им свойственны значительные погрешности. Причина заключается в нагреве заготовки, а потом остужении. В процессе охлаждения металл сжимается, из-за чего края часто приобретают округлую форму.
  3. Показатель прочности высокий. Сталь имеет неоднородную структуру и проходит термическую обработку, что усиливает ее показатели прочности. А вот в плане эластичности холоднокатаный прокат выигрывает, при изгибе листы г/х трескаются реже.

На выходе продукты г/х должны соответствовать ГОСТу в тех пунктах, которые касаются требованиям к изгибу, вытяжке, другим механическим свойствам. На изделиях не должно быть царапин, трещин, вздутий и иных дефектов способных разрушить структуру материала. Заворот краев не должен превышать 90º.

стальной лист

Как выбирать

Стальные листы поставляются в рулонах или штучными листами. При выборе нужно знать и понимать некоторые маркировочные обозначения:

  1. «О» — обрезная кромка, «НО» — необрезная.
  2. Информация о термической обработке указывается в виде литеры «Т».
  3. По степени плоскостности (ровности поверхности): «ПН» — нормальная, «ПУ» — улучшенная, «ПВ» — высокая, «ПО» — особо высокая.
  4. По точности: «А» — стандартная, «Б» — повышенная.
  5. По степени отделки: «IV» — обычной, «III» — повышенной.
  6. По способности вытяжки: «Н» — нормальной, «Г» — глубокой.

Стальные листы могут иметь незначительные отклонения по размерам, от + – 10 до + –25 мм.