Общие сведения об арматуре и ее применении

Арматура – это стальные прутки или проволока различного диаметра, формы и профиля. Является составной частью железобетонных конструкций или выполняет роль вспомогательных элементов при строительстве. Производится путем холодного или горячего проката, может проходить дополнительную обработку с целью улучшения физических качеств.

Разновидности арматуры

В качестве материала изготовления используется конструкционная углеродистая сталь обычного и низколегированного качества.

Арматура классифицируется по ряду признаков:

  1. По функциональному назначению: рабочая и монтажная. Первая применяется при армирование бетонных конструкций, воспринимает на себя основные внешние нагрузки и усилия. Вторая служит для фиксации или поддержки основных элементов, обеспечивает жесткость конструкции.
  2. В зависимости от характера и направления принимаемых усилий различают прутки продольного и поперечного типа.
  3. По виду арматура бывает стержневая, проволочная, канатная. Стержневая получается методом горячей прокатки, проволочная – путем волочения.
  4. По типу поверхности арматура подразделяют на гладкую, а также изделия периодического профиля, то есть с выступающими ребрами по всей длине.

Стальные прутки выполняют важную функцию и должны отвечать некоторым техническим требованиям. Во-первых, надежно работать с бетоном на всех стадиях использования. Во-вторых, не терять своих физических свойств на протяжении эксплуатации бетонного сооружения. И в-третьих, обладать прочностью, свариваемостью и пластичностью достаточной для использования в строительстве.

арматура строительная

Положительные качества арматуры

Преимущества железобетонных конструкций:

  • при затвердевании бетонная смесь надежно сцепляется с металлическими стержнями, разрушить такую структуру невозможно без специальных инструментов;
  • арматура увеличивает несущие способности бетона в несколько раз;
  • в свою очередь бетон защищает металлические прутки от попадания влаги, предотвращая развитие коррозии;
  • сталь и бетон обладают практическими одинаковыми показателями на удлинение при нагреве и сжатие при охлаждении, поэтому перепады температуры никак не влияют на качество сцепления материалов.

Цена арматуры  за метр зависит от типа профиля, используемой стали и других физических характеристик. В зависимости от диаметра сечения реализуется в бухтах или прутках.