Технология изготовления железобетона

Бетон – один из самых прочных и долговечных строительных материалов. Но при этом он обладает низким сопротивлением на растяжение, то есть под воздействием внешних нагрузок может сдвигаться, что приводит к образованию трещин и других дефектов. Поэтому уже много лет бетон преимущественно используется в союзе с арматурой.

Этапы производства железобетона

Железобетонные конструкции способны выдерживать огромный вес объекта без потери физико-механических свойств материала. Металлический каркас берет на себя нагрузку здания и равномерно распределяет ее по всей поверхности.

Из бетона изготавливаются фундаментные блоки, столбы, перемычки , заборы и другие конструкции.

арматура

Технология производства делится на несколько этапов:

  1. Подготовка форм, включает очистку от засохшей бетонной смеси. Заготовки должны были чистыми и сухими. Поверхность смазывают тонким слоем специального состава, облегчающего распалубливание.
  2. Изготовление бетонной смеси. Раствор содержит следующие элементы: вода, сыпучие материалы (песок, шлак, гравий), цемент (иногда деготь или битумы), специальные добавки для усиления качеств.
  3. Армирование. В форму укладывается заранее подготовленный каркас арматурной конструкции. Между арматурой и бетоном монтируются фиксаторы для формирования технического зазора. Большой выбор арматуры в Москве позволяет изготавливать железобетонные конструкции любых форм, размеров и массы.
  4. Формование. Бетонная смесь подается в заготовку, потом разравнивается лопатами. После распределения бетона производится процедура вибрирования.
  5. Твердение. Существует три режима: при температуре от 15º до 20ºC, до 100ºC, и свыше 100ºC, а также увеличенном вдвое давлении. Выбор метода зависит от типа конструкции и требований к прочности.
  6. Распалубливание. Мастер открывает замки и достает из формы готовое изделие.
  7. Обработка поверхности. Зависит от условий эксплуатации: с использованием алюминиевых листов или плиток из цемента.

Складирование крупных объектов производится обычно на открытом воздухе. Между изделиями ними прокладываются деревянные доски. Небольшие изделия могут располагаться в закрытых помещениях.

Железобетонные конструкции нашли применение при строительстве тонкостенных конструкций в жилых и промышленных объектах, при сооружении  мостов, туннелей. Используется в горной промышленности, на железных дорогах и т. д.