Тонколистовой и толстолистовой прокат

Листовой прокат подразумевает обработку металла двумя способами: методом горячей прокатки или холодной деформации. Конечные изделия отличаются толщиной, некоторыми физическими качествами и сферой использования.

Особенности изготовления

Производственный процесс в первом и втором случае подразумевает пропуск металлической основы через станы с валками, которые вытягивают полотно до нужной толщины и размера. Отличия касаются предварительной подготовки. При горячей прокатке стальную заготовку нагревают до 1300ºC, при холодной – такой процедуры не требуется.

Особенности и плюсы горячей прокатки:

  • более экономичное производство;
  • листы обладают высокой прочностью;
  • не деформируется в процессе эксплуатации;
  • в качестве материала используется углеродистая и легированная сталь;
  • легко поддается обработке: резке или свариванию;
  • длительный срок годности, до 30-40 лет.

При всех достоинствах толстолистовой прокат имеет ряд недостатков. Во-первых, на поверхности образуются окалины и наплывы. Требуются дополнительные силы и средства для их удаления. Листы обладают меньшей эластичностью и прочностью на изгиб. Могут изготавливаться отдельными полотнами или в рулонах толщиной от 1,2 до 25 мм.

купить лист металла 3мм цена

Тонколистовой прокат производят из уже готовых листов горячей формовки. Поэтому полотна уже очищены от окалин и не нуждаются в дополнительной термической обработке. Заготовки пропускают через станы с мощными валками. При пластической деформации кристаллы располагаются осями по направлению течения пластики металла, что придает изделиям высокую прочность. Дополнительно листы могут покрываться слоем цинка для улучшения физических и механических свойств.

Особенности и плюсы холодной прокатки:

  • есть возможность изготавливать очень тонкие листы, от 0,4 мм;
  • идеальная ровность поверхности;
  • высокое качество изделий;
  • равномерная толщина по всему листу.

Листы, полученные горячекатаным способом, менее ровные, не эластичны и большие по толщине. Их часто используют в строительстве, при отделке жилых и производственных объектов. Более аккуратные и точные по размерам х/к полотна идут на изготовление штампованных деталей.

Компания «Траст Металл» предлагает купить лист металла 3мм по цене от 48 тыс. за тонну. По требованию клиента мы проведем дополнительную обработку изделий, произведем гибку или резку листов по вашим размерам. Оставьте заявку на нашем сайте или по телефону +7 (495) 369-43-90.