Труба стальная калиброванная

В процессе экструзии труба, конец которой закупорен, движется через калибрующую втулку и одновременно раздувается воздухом, подаваемым через отверстие в дорне. Таким образом, наружная поверхность трубы скользит по внутренней поверхности втулки и одновременно прижимается к ней давлением воздуха. Такое устройство состоит из втулки с внешней водяной рубашкой. Для придания профилю трубы заданных размеров и исключения её деформации в охлаждающем устройстве трубы калибруют , т.е. предварительно охлаждают с приданием расплаву определенной конфигурации и размеров. Калибровка по наружному диаметру осуществляется раздуванием трубы либо сжатым воздухом, подаваемым внутрь через отверстие в дорне (рис. 9.4, 9.5), либо созданием вакуума между калибрующей втулкой и трубой – «в вакуумном танке» (рис.

9.6). Рабочее давление воздуха зависит от диаметра и толщины стенки трубы и от вязкости материала. Как правило, трубы калибруют по их наружному диаметру, так как это важно для стыковки труб при дальнейшем их использовании. Калибровка труб. Применение пробки ухудшает качество внутренней поверхности трубы и увеличивает силу ее трения по калибратору. По трубке, проходящей через дорн, в него подается охлаждающая вода.

Калибрование можно проводить по наружной или внутренней поверхности трубы. Раздувание сжатым воздухом позволяет создавать внутри трубы высокое давление (0,05-0,2 МПа). Вся конструкция устанавливается перед головкой, точно по её оси. Используя этот метод, можно получать изделия с толщиной стенки до 0,2 мм и с сечением любой формы, соответствующей конфигурации, соответствующей конфигурации формующей щели головки. Более детальная схема калибрующего устройства по наружному диаметру с использованием сжатого воздуха представлена на рис. 9.5. Наружный слой стенки трубы охлаждается во втулке до такого состояния, когда труба становится достаточно жесткой и не изменяет своих размеров.

Окончательное охлаждение на всю толщину стенки осуществляется путем пропускания трубы через водяную ванну или душ [4]. Вакуумная калибровка исключает появление дефектов на внутренней поверхности трубы изделия, но так как предельное значение давления раздува не превышает 0,05 МПа, ее используют для тонкостенных шлангов и реже — труб. Головка может быть прямоточной, угловой или офсетной. Рис. 9.4 Устройство для калибровки труб по наружному диаметру. Труба, протягиваемая по калибратору, охлаждается и разглаживается.

Этот способ калибровки используют при производстве труб диаметром более 100 мм и толщиной стенки более 5 мм. Отверстие втулки расточено по наружному диаметру изготавливаемой трубы с учетом допуска на усадку после окончательного охлаждения. Необходимо добиться, чтобы потери тепла между головкой и калибрующим устройством были минимальными. В первом случае внутри трубы необходимо размещать пробку, прикрепленную к дорну тросом, во втором – усложнять устройство калибратора чередующимися по длине калибрующей втулки участками охлаждения и вакуумирования. При калибровке по внутреннему диаметру калибратор (рис.

Труба стальная калиброванная

9.7) крепится непосредственно к дорну головки.

Смотрите также

  • Труба стальная электросварная круглая

    Может производиться дополнительная обработка поверхности трубы, чтобы улучшить ее антикоррозийные свойства. О некоторых особенностях эксплуатации труб….

  • Труба стальная металл

    Железные трубы могут иметь разную форму сечения: круглую, прямоугольную, квадратную, овальную. По этому показателю изделия делятся: на прямошовные…

  • Труба стальная нержавеющая бесшовная

    Виды бесшовных нержавеющих труб. Диаметр: 5 – 273 мм. Высокая популярность изделия обусловлена следующими эксплуатационными характеристиками: высокая…

  • Трубы стальные нержавеющие сортамент

    Длина мерная – в пределах немерной, Диаметр (наружный) – от 4 до 70 мм, Толщина стенки – от 0,5 до 3 мм. Стальная труба нержавеющая, размеры по ГОСТ…

  • Труба стальная нержавеющая цена

    На нашем сайте вы сможете купить трубы оптом и в розницу от 1 метра, обладающие оптимальными характеристиками: круглые, профильные, нержавеющие трубы для…