Уголок металлический: характеристики и специфика применения

Металлический уголок – вид металлопроката с Г-образной формой сечения. Востребован практически во всех сферах народного хозяйства. Изделие используются при строительстве, внутренней отделке, конструировании мебели, уличных ограждений и т.д.

Описание и классификация

Уголок относится к группе фасонного металлопроката. Особая форма делает элемент легким, но достаточно прочным, чтобы выдерживать постоянный вес, длительное напряжение и сильную вибрацию.

Вид сырья зависит от области использования металлических уголков. Изделия со стандартными требованиями к прочности на изгиб, растяжению и скручиванию изготавливаются из углеродистой стали. Детали, которые будут испытывать при эксплуатации дополнительные несущие нагрузки, из конструктивных сталей высокого качества.

Производятся 2 способами:

  1. Горячекатаным методом – стальная заготовка нагревается до состояния пластичности и пропускается через вальцы с насечками нужного формата.
  2. Путем холодной деформации – продукты горячего проката формуются на специальных станках. Дополнительно изделия могут покрываться слоем цинка для улучшения антикоррозийных свойств материала.

Также уголки различаются по типу поперечного сечения – неравнополочные и равнополочные, по классу – стандартной и высокой точности, по размерам – мерные и немерные.

уголок металлический

Где используется. Советы по выбору

Уголки стальные незаменимы в строительно-монтажной сфере. Например, при сооружении деревянных, металлических и бетонных конструкций малоэтажного типа. Используются в качестве крепежной системы несущих балок или швеллеров.

В высотном строительстве применяется для усиления бетона в качестве жесткой арматуры. Еще одно направление – прокладка трубопроводов, здесь уголки выполняют роль элемента основного или вспомогательного крепежа.

Купить металлический уголок можно в розницу и оптом. Размеры, вид сечения и точность изделия зависит от сферы использования. При возведении несущих и опорных конструкций используются продукты горячего проката. Для машиностроения и в мебельной промышленности – гнутый профиль, сделанный на холоднокатаных станах.