УСИЛЕНИЕ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ АРМАТУРОЙ

Своими руками. В таком случае устраивают горизонтальную обтяжку из стального уголка. Чтобы не допустить коррозии от доступа влажного воздуха, металлическую сетку утапливают в цементный раствор не меньше чем на 2 мм со всех сторон. Они равномерно распределяют на всю конструкцию местные нагрузки, предотвращая появление трещин в местах напряженности. Прямоугольные и квадратные сборки делают из проволоки толщиной 5 мм.

Кроме этого, она не требует дополнительного антикоррозийного покрытия и тщательной защиты от окружающей среды. В обычных условиях эксплуатации здания сетку располагают в стене через каждые 5 рядов. Расстояние между ними не должно быть больше Ø арматуры: при наружном армировании – в 15 раз, при внутреннем варианте – в 25 раз. Промышленным способом из стального прутка изготавливают по стандартным форматам раскроя такие варианты: Лучшим представителем в своем классе для индивидуального строительства (там, где не требуется большого Ø прутка для обеспечения повышенной прочности) является просечная сетка для кирпичной кладки. Армирование кирпичных стен.

Для колонн в районах с повышенной сейсмической активностью нагруженных перегородок (для уменьшения их толщины) проводят вертикальное армирование кирпичной кладки отдельными стальными стержнями класса АI, АII, сечением 3 — 8 мм. Использовать обычную электросварку не рекомендуется, так как пруток теряет свои прочностные характеристики. Горизонтальное и вертикальное армирование стен применяется в зависимости от характера действующих нагрузок. Важные моменты. В определенных местах кладки важно выполнять правильное армирование для поддержания целостности строения.

Проволока скрепляется сварочным способом в такое расположение: Зигзагообразная армирующая укладка производится только в процессе работ на строительной площадке. Легко нарезается по нужным размерам обычными ножницами. Способы армирования. При выполнении работ руководствуются такими основными правилами: В случае использования кирпича с габаритами, превышающими обычные можно устанавливать 1 слой в 4 ряда. Связать между собой большой массив стен для повышения усилия на разрыв предназначено армирование кладки металлической или базальтовой сеткой, проволокой, оцинкованной лентой. Какой способ выбрать в конкретном случае и как располагать армирующие пояса в стенах, через сколько рядов их укладывать, зависит от учета в проекте не только статических весовых нагрузок, но и ветровой, снеговой, сейсмической составляющих. Соблюдение правил возведения стен и перегородок относится к созданию условий безопасной эксплуатации зданий и сооружений, обеспечению срока службы индивидуального домостроения не ниже рассчитанного в проекте.

Дополнительная прочность фундамента столбов обеспечивается арматурным каркасом или металлическим столбом. Самостоятельно кладка армируется при наличии под рукой таких материалов, количество которых определяется подсчетом + запас 10%: проволока вязальная, сетка (стальная, базальтовая), уголок металлический, стальная полоса, арматура периодическая, стальные стержни, краска (по металлу). Форма сеток. Минимальное расстояние между кирпичами получится около 14 мм, из них 5 мм на толщину сетки. В строительстве армированная кирпичная кладка несущих стен, колонн, простенков выполняется из сетки, которая может иметь разную форму ячеек.

Усиление кирпичной кладки арматурой

Прочность таких пустых столбов очень низкая, нарушение их целостности может отрицательно повлиять на прочность всего здания. В достаточно хрупкую затвердевшую массу цементного раствора закладываются прочные элементы по всей протяженности кладки. Дополнительно, продольное усиление делят по способу ориентации элемента относительно поверхности стен на вертикальное и горизонтальное расположение. Увеличить несущую способность капитальной стены или более тонкой перегородки можно, если армировать кирпичную кладку в горизонтальной плоскости металлической сеткой или связанной проволокой. Ознакомиться с тем, как работает арматура в кладке можно, посмотрев видео: В заводских условиях эту операцию выполняют автоматы точечной сварки, что не вызывает пережигания металла.

В технологии строительства несущих стен и внутренних перегородок арматура укладывается в различных плоскостях с целью упрочнения ответственных мест кладки стен, колонн, оконных и дверных проемов, арочных перекрытий. Делают ее из катанки от Ø 5 мм, искривления выполняют с шагом 5 — 10 см. В небольших объемах при значительной расчетной толщине арматуры сетку можно связать самостоятельно. Над фундаментом высокое сопротивление на изгиб (проседание) достигается укладкой стержней не менее Ø 8 мм вдоль поверхности стены. После окончания работ по армированию перегородок из кирпича выступающие отрезки удаляют, все швы в месте выхода проволоки закрывают раствором штукатурки или клея при облицовке плиткой. Этот способ применяют также для обеспечения связи облицовочной кладки с забутовочной стеной. С уменьшением весовой нагрузки начинают преобладать горизонтальные и наклонные воздействия.

Усиленное вертикальное армирование ответственных конструкций выполняется арматурой Ø 10 — 15 мм. Размер ячейки принимают от 3 до 10 см в зависимости от габарита прутка, которым армируем конструкцию. Она выпускается в рулонах, вручную обрезается по нужному размеру, имеет антикоррозийное покрытие, снижает толщину шва по сравнению с проволокой. Сетка. Повышение прочности конструкции и противодействие деформирующим усилиям первичной усадки здания – функция, которую выполняет сетка для армирования кирпичной кладки, погруженная в цементный раствор швов.

Вопрос по армированию железнобетонных стен рассматривается в другом материале на нашем сайте. Кирпичная кладка ведется вокруг них. Концы прутков оставляют выступающими из кладки на 2 — 3 мм для контроля правильности исполнения готовой стены. Необходимость в материалах различного Ø и профиля диктуется тем, что в нижней части (более нагруженной) деформирующие силы имеют большее значение во всех направлениях. Учитывая возможные направления действия критических по величине сил, армирование кирпичных стен осуществляют в 2 плоскостях: поперечной (вглубь шва), продольной (по поверхности или внутри кладки). Для тяжелых зданий из нескольких этажей сечение может быть больше 30 мм.

Строительные нормы так формулируют требования по армированию кирпичной кладки сеткой горизонтальных швов: Базальтовая армирующая сетка позволяет уменьшить количество раствора за счет толщины шва. Сооружать пустотелые несущие конструкции по строительным нормам недопустимо. В то же время, чем больше Ø имеет арматура, тем больше высота растворного шва, что приводит к снижению прочности самой кирпичной кладки. Переменные нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации, температурные колебания в течение года способствуют образованию трещин в керамических и бетонных кладочных материалах. Поэтому в большинстве случаев применяют проволоку, полосу или сетку толщиной от 3 до 6 мм.

При выборе такого материала следует учитывать, что соотношение прочностных характеристик у стали и композита 4:1, поэтому для одинаковых нагрузок металлическая проволока нужна меньшего сечения, чем базальтовая.

Смотрите также

  • АРМИРОВАНИЕ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ АРМАТУРОЙ

    Им пренебрегать нельзя и выполнять стоит, учитывая все нормы и правила, данные по ним заносятся в акт проведенных работ. Окна армируют тоже в двух…

  • УКРЕПЛЕНИЕ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ АРМАТУРОЙ

    Чтобы разобрать особо крепкое основание стены, берется кувалда, скарпель, клинья. Если несущие перекрытия не требуют их замены, их перекладывают,…

  • АРМАТУРА ДЛЯ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

    Разрезаются стержни и связываются в сетку с одинаковыми звеньями, выполняется это вязальной проволокой и крючком. При смещенном центре сооружения…

  • АРМАТУРА В КИРПИЧНОЙ КЛАДКЕ

    Весь секрет в том, что в самой кладке в этих местах появляется довольно сильное напряжение. Читайте также: об особенностях и правилах армирования…

  • СПИРАЛЕВИДНАЯ АРМАТУРА ДЛЯ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

    Если выбран тип с дюбельной гильзой с одной стороны, то в газобетон вставляют именно ее. 5. Это композиционные материалы на основе базальтового или…