Выбор арматуры для фундамента

Строительство большинства стационарных построек требует возведения надежного фундамента. Наиболее популярными считаются бетонные основы ленточного или плиточного типа. Для усиления механических свойств бетона каркас дополнительно упрочняют с помощью прутов арматуры.

Классификация

Стальные стержни улучшают показания устойчивости бетона нагрузкам на растяжение, увеличивают срок эксплуатации конструкции до 90-100 лет.

В зависимости от используемого материала выделяют 2 типа арматуры:

  1. Стальная – наиболее частый, популярный и доступный материал. Производится методом холодного и ли горячего проката. Различают стальную арматуру с гладкой поверхностью и периодическим профилем. Второй тип применяется при строительстве, первый – в качестве связывающего, вспомогательного элемента.
  2. Композитная – новый тип арматуры, изготавливается из стеклянных, базальтовых и углеродных волокон. Прутки более легкие, гибкие и устойчивые к растяжению. Но не рассчитаны на использование в зданиях с большой нагрузкой.

Металлические стержни под воздействием влаги подвержены коррозии. Поэтому для сохранения механической прочности при установке нужно обеспечить зазор от стальных прутов до опалубки не менее 5-6 см. Слой бетона надежно защитит каркас от контакта с водой и образования ржавчины.

арматура опт

Другие параметры выбора

При выполнении расчетов важно учитывать физические свойства арматуры. Проще всего ориентироваться на класс. Различают изделия с маркировкой С1-С8. Чем выше цифра, тем больше в составе сплава легирующих элементов, и тем лучше показания прочности.

Перед выбором того или иного класса арматуры нужно рассчитать массу здания, узнать характеристики почвы на участке, наличие близких к поверхности грунтовых вод, особенности климата местности и т. д.

Для легких, малоэтажных зданий подходит ленточный фундамент, так как он проще и дешевле в монтаже. Здесь могут использоваться как композитные, так и стальные стержни сечением от 10 до 16 мм. Для возведения крупных сооружений на мягких неустойчивых почвах лучше использовать исключительно стальные стержни.

Компания «Траст Металл» реализует тысячи изделий металлопроката из черного и цветного металла. В нашем каталоге вы сможете заказать  арматур в опт и в розницу с доставкой до места назначения. Для оформления заказа позвоните нам по телефону +7 (495) 369-43-90 или оставьте заявку в онлайн-чате на нашем сайте.