ЗАКАЛКА АРМАТУРЫ

Устройство состоит из корпуса с центральным отверстием для движущегося прутка и с первой кольцевой полостью, заполняемой водой, переходящей в коническую полость, в которую подводится воздух под давлением из второй кольцевой полости [5]. Задача решена в изобретении устройства последовательного интенсивного охлаждения воздухом, водой и водовоздушной смесью, состоящего из закалочной емкости с отверстиями в боковых стенках для продвижения арматуры и блока форсунок, расположенных вдоль оси, соединяющей центры отверстий в боковых стенках, состоящего из первой воздушной форсунки, расположенной около левой боковой стенки, по меньшей мере, одной водяной форсунки, расположенной за воздушной форсункой, и водовоздушной форсунки, расположенной за водяной форсункой. Корпус 21 каждой форсунки закреплен в закалочной емкости и имеет патрубок 26 с подводящим шлангом 27. В зависимости от скорости движения прутка и его диаметра включают 1, 2 или 3 индуктора. Создание и испытание установки для термического упрочнения арматуры с описанным выше устройством охлаждения, в которой реализован предложенный способ, подтвердило ее высокую производительность и качество арматуры для железобетонных изделий, в том числе для железнодорожных шпал.

Регулирование скорости истечения охлаждающей среды осуществляется вращением втулки 24 в корпусе 21. Охлаждение водовоздушной смесью позволяет избежать избыточных внутренних напряжений в мартенситной структуре стали. Отличительными признаками способа по изобретению являются: нагрев в индукторе до температуры поверхности прутка, превышающей температуру окончания аустенизации (А с3 ) на величину, достигающую 300° С за время 1,2-6 с (при известных способах [1, 2] нагрев на 40-180° С, превышающий температуру А с3 ), прогрев прутка по сечению до момента входа в поток охлаждающей среды, обеспечиваемый за счет высокой разницы температур в поверхностной и центральной частях прутка. (При известных способах прогрев может не обеспечиваться, так как при небольшой разнице температур по сечению прутка возможно его остывание по всему сечению после выхода из индуктора), интенсивное последовательное охлаждение в потоках воздуха, воды, водовоздушной смеси, обеспечивающее образование бейнитно-мартенситной структуры прутка и высокие значения механических свойств при высокой производительности. Высокая производительность при высоких прочностных свойствах арматуры достигается при длительности ее нагрева в индукторе выше температуры аустенизации (А с3 ) 1,2-6,0 с в зависимости от диаметра прутка и скорости его движения и при соотношении длительностей нагрева, прогрева, интенсивного охлаждения и нагрева в индукторе для отпуска как (1-4):2:3:1. Скорости интенсивного охлаждения регулируют изменением подачи воздуха и воды и скорости движения прутков. В описании установки не раскрыта конструкция устройства охлаждения, конструктивные особенности которой позволяли бы проводить интенсивное охлаждение арматуры без значительных утечек охлаждающей жидкости или воды.

Закалка арматуры

Рисунки к патенту РФ Изобретение относится к черной металлургии, а именно к термическому упрочнению прутков арматуры из углеродистой и низколегированной стали, и может быть использовано при термическом упрочнении проката. При входе в блок 15 форсунок охлаждающего устройства 6 (фиг.2) пруток сначала охлаждается воздухом в форсунке 16 с небольшой скоростью, необходимой для охлаждения оребренной поверхности без избыточных напряжений, затем в водяных форсунках 18 охлаждается с большой скоростью до температуры поверхности прутка, меньшей 100° С, необходимой для переохлаждения аустенита. Недостаток известного способа в том, что достигается предел прочности при растяжении, не превышающий 1300 МПа, и удельная энергоемкость не более 123,6 МДж/м 3 . Результаты испытаний арматуры, произведенной из углеродистых и низколегированных сталей (таблица 2), приведены в таблице 3. При большой скорости движения прутка для уменьшения длины нагревательных и охлаждающих устройств необходимо ускорить процессы аустенизации при нагреве мартенситного превращения при охлаждении, превращении неустойчивой мартенситной структуры стали и остаточного аустенита в более устойчивую бейнитно-мартенситную структуру при сохранении упругих свойств стали. Отличительным признаком предложенного устройства для охлаждения арматуры является наличие блока воздушных, водяных и водовоздушной форсунок, расположенных последовательно вдоль оси, соединяющей центры отверстий в боковых стенках закалочной емкости. При такой конструкции скорость охлаждения можно изменять в весьма узком диапазоне, кроме того, быстрый отвод тепла и интенсивное охлаждение затруднены вследствие парообразования вокруг прутка и отсутствия средств быстрого удаления пара. Охлаждающее устройство 6 состоит (фиг.2) из закалочной емкости 11 с отверстиями 12 в левой и правой боковых стенках 13 и 14, блока 15 форсунок, расположенного вдоль оси, проходящей через центры отверстий 12, состоящего из воздушных форсунок 16 и 17, одна из которых расположена около левой стенки 13, а другая — около правой стенки 14, водяных форсунок 18 и водовоздушной форсунки 19, составленной из водяной трубы 20 и присоединенных к ее концам воздушных форсунок.

Известно устройство для охлаждения арматуры водой под давлением при ее термическом упрочнении, состоящее из корпуса с центральным отверстием для движущегося и охлаждаемого в нем прутка и с кольцевой полостью, выходящей к центральному отверстию, и с патрубком для подачи воды, присоединенным к кольцевой полости [4]. способ термического упрочнения арматуры, установка для реализации способа и устройство для охлаждения. После выхода из водяных форсунок происходит интенсивное мартенситное превращение, завершаемое при охлаждении водовоздушной смесью в форсунке 19. Чем больше скорость движения и диаметр прутка, тем большее количество индукторов включают. Установка не приспособлена для термического упрочнения мерных прутков, так как в ней не предусмотрено ограничение провисания прутка вследствие удлинения при нагреве в индукторе и искривления при охлаждении. В индукторе 7 происходит отпуск стали при нагреве прутка до 390-600° С с образованием бейнитно-мартенситной структуры с мартенситом отпуска. Недостаток известного способа — низкая производительность, обусловленная длительностью выдержки как при охлаждении в ванне при температуре 250-300° С, так и при отпуске при температуре 400-500° С. Установка работает следующим образом (фиг.1).

На фиг.1 представлена общая компоновка установки для реализации способа термического упрочнения арматуры, на фиг.2 — конструкция устройства для охлаждения арматуры, на фиг.3 — конструкция форсунки. Сущность способа состоит в том, что в процессе движения арматуры проводят нагрев по меньшей мере в одном индукторе до температуры, превышающей температуру аустенизации на величину до 300°С, прогрев до завершения аустенитного превращения до входа в поток охлаждающей среды, интенсивное охлаждение последовательно в потоке воздуха, воды, водовоздушной смеси для переохлаждения до температуры начала мартенситного превращения и предпочтительно ниже 100°С. Техническая характеристика созданной и испытанной установки приведена в таблице 1. Недостаток известной установки в том, что она не обеспечивает высокой производительности, так как необходимая выдержка при температуре аустенизации обеспечивается за счет низкой скорости протягивания прутка. Третьей технической задачей является создание в составе установки устройства интенсивного охлаждения движущегося прутка от температуры нагрева в индукторе до температуры ниже температуры начала мартенситного превращения углеродистой и низколегированной арматурной стали, содержащей 0,4-0,8 мас.% углерода. Недостаток устройства в том, что скорость охлаждения движущегося прутка зависит от температуры охлаждающей среды, тепло от которой отводится медленно с помощью охлаждающего ее коллектора.

Первый недостаток данного устройства — отсутствие емкости для сбора воды и защиты от ее истечения вдоль арматуры. Из результатов испытаний следует, что арматура, термически упрочненная предложенным способом, превосходит по достигнутому пределу прочности на растяжение и удельной энергоемкости арматуру, изготовленную известным способом [2], а по достигнутой удельной энергоемкости превосходит высокопрочную арматуру, изготовленную известными способами [1, 7]. Для исключения выброса воды из водовоздушной форсунки через отверстие в правой боковой стенке закалочной емкости около правой стенки может находиться дополнительная воздушная форсунка. Второй технической задачей является создание установки для реализации предложенного способа термического упрочнения, обеспечивающей высокую скорость движения прутков через термообрабатывающие устройства, интенсивный нагрев до температуры, превышающей температуру аустенитного превращения (А с3 ) на величину, достигающую 300° С, интенсивное охлаждение для образования мартенситной структуры стали с минимумом остаточного аустенита и интенсивный нагрев до температуры отпуска 390-600° С, обеспечивающий бейнитно-мартенситную структуру стали, состоящую из мартенсита отпуска и ферритно-карбидной смеси. Известен способ непрерывной термической обработки проволоки из углеродистых и низколегированных сталей, при котором проволоку, движущуюся со скоростью 5 м/мин, нагревают в проходной муфельной печи до температуры аустенизации, охлаждают в ванне с расплавом солей при температуре 250-300° С в течение 15-25 с, затем охлаждают струей воздуха до 140-160° С, затем водой до температуры не выше 80° С, после чего проводят отпуск при 400-540° С в течение 1-3 минут [1].

Установка состоит из последовательно расположенных (фиг.1): рольганга 1, толкающего устройства 2, устройства индукционного нагрева 3 с индукторами 4 и парами приводных роликов 5, помещенными перед первым индуктором нагрева, между индукторами и за последним индуктором, существенно ограничивающими провисание нагретого прутка, охлаждающего устройства 6, индуктора отпуска 7 с двумя парами приводных роликов, правильного устройства 8, ножниц 9 и складирующего устройства 10. Недостаток данного способа — в низкой производительности, обусловленной его универсальностью, предусматривающей проведение не только закалки и отпуска, но и волочения и отжига при низкой скорости движения прутка. Отличительные признаки предложенной установки следующие: устройство индукционного нагрева состоит, по меньшей мере, из двух индукторов с парами приводных роликов, расположенными перед первым индуктором, между индукторами и после последнего по ходу прутка индуктора, перед индуктором отпуска и после него, устройство интенсивного охлаждения прутка арматуры воздухом, водой и водовоздушной смесью, расположенное между устройством индукционного нагрева и индуктором отпуска. Изобретение относится к черной металлургии, а именно к термическому упрочнению арматуры из углеродистой и низколегированной стали, преимущественно для железобетонных шпал. Второй недостаток — возможность появления трещин при охлаждении поверхности прутка, нагретого в индукторе до температуры 1150° С. В изобретении поставлена техническая задача создания способа термического упрочнения арматуры, установки для реализации способа и устройства охлаждения, обеспечивающих высокую производительность процесса для арматуры из углеродистой и низколегированной стали, высокие значения предела прочности стали при растяжении, относительного удлинения и удельной энергоемкости.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство для термообработки длинномерных изделий, состоящее из закалочной емкости, в противолежащих боковых стенках которой расположены отверстия для прохождения прутков арматуры с охлаждающим блоком в виде коллектора, расположенного внутри закалочной емкости [6]. У прутка арматуры, нагретого в индукционной печи до температуры, значительно превышающей температуру аустенизации, при такой высокой скорости охлаждения для формирования мартенситной структуры в поверхностном слое могут возникнуть трещины, что недопустимо. Установка имеет по меньшей мере два индуктора нагрева под закалку, пары приводных роликов, расположенные перед первым индуктором, между индукторами и за последним индуктором, устройство интенсивного последовательного охлаждения арматуры воздухом, водой и водовоздушной смесью в блоке форсунок, размещенном в закалочной емкости, индуктор отпуска и правильное устройство. В сравнении с арматурой, термически упрочненной с прокатного нагрева [4], арматура, изготовленная предложенным способом, отличается высокой стабильностью механических свойств как по длине прутка, так и по различным пруткам в партии. Производительность термического упрочнения прутков арматуры зависит от скорости их движения в установке. где П — производительность, — скорость движения прутка, м/с, где L — длина установки, м, t — длительность обработки прутка в установке, с. Установка и устройство охлаждения, реализующее способ термоупрочнения арматуры, позволяют повысить производительность процесса термоупрочнения и существенно улучшить механические свойства арматуры. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 ил. Производительность способа, реализованного на установке по изобретению, превосходит в 2-3 раза достигнутую известным способом [1].

Поставленная первая задача решается способом, при котором в процессе движения прутка арматуры осуществляют нагрев по меньшей мере в одном индукторе до температуры, превышающей температуру аустенизации (А с3 ) на величину до 300° С, прогрев для завершения аустенитного превращения до входа в поток охлаждающей среды, последовательное охлаждение в потоках воздуха, воды и водовоздушной смеси до температуры ниже 100° С, а окончательную термическую обработку — отпуск при нагреве в индукторе до температуры 390-600° С. Один из отличительных признаков предлагаемого способа в том, что упрочняют арматуру, изготовленную из сталей при следующем соотношении компонентов в мас.%: углерод 0,4-0,8, кремний 0,17-2,8, марганец 0,5-1,0, хром 0,2-1,2, никель до 1,7, медь до 0,3, вольфрам до 1,2, ванадий до 0,2, алюминий до 0,05, кальций до 0,005, бор до 0,005, железо и примеси — остальное. Это достигается интенсивным индукционным нагревом прутка за 1,2-6 с до температуры, превышающей температуру А с3 на величину, достигающую 300° С, быстрым охлаждением за 2,3-10 с воздухом, водой и водовоздушной смесью и отпуском при температуре 390-600° С за 1,2-6 с, что обеспечивает высокое качество арматуры при высокой производительности установки. С рольганга 1 пруток подается в толкающее устройство 2, захватывается приводными роликами 5 устройства индукционного нагрева 3 и входит в первый индуктор 4, где интенсивно нагревается при движении со скоростью, выбираемой из диапазона 0,1-0,5 м/с и бесступенчато регулируемой, а в следующих индукторах прогревается все сечение прутка до температуры, превышающей температуру аустенизации (А с3 ). Известно также устройство для охлаждения для охлаждения водовоздушной смесью движущегося прутка арматуры, нагретого до С. Наиболее близким по совокупности существенных признаков является способ термического упрочнения прутка в процессе его движения, включающий нагрев в индукторе до температуры аустенизации и выдержку, интенсивное охлаждение сначала водовоздушной смесью, а затем — водой в камере быстрого охлаждения, далее — нагрев во втором индукторе для окончательной термической обработки [3]. При термическом упрочнении арматуры из этих сталей предложенным способом получают бейнитно-мартенситную структуру с пределом прочности при растяжении не менее 1500 МПа при относительном удлинении до разрыва не менее 0,06 и при значении удельной энергоемкости, равном. где в — предел прочности при растяжении, МПа, в =500-1600 МПа, 5 -относительное удлинение до разрыва, 5 =0,06-0,12. Ближайшим аналогом изобретения на установку для реализации способа термического упрочнения арматуры является установка для обработки калиброванной стали [3], включающая правильное и подающее устройства (У), толкающее У, индуктор нагрева для аустенизации стали, охлаждающее У, индуктор нагрева для отпуска и приемное У. Причинно-следственная связь между производительностью и отличительными признаками предложенных изобретений следующая.

Недостаток известного устройства в том, что в нем охлаждение нагретого до 1000° С прутка водой под давлением происходит с большой скоростью, достигающей 300° С/с. При выходе из индуктора 7 пруток охлаждается на воздухе в течение 2-10 с до температуры не выше 200° С и подвергается правке в правильном устройстве 8, затем при необходимости разрезается ножницами 9 на мерные заготовки, которые поступают в складирующее устройство для формирования пакетов на отгрузку. Известен также способ термической обработки горячекатаных прутков или проволоки, имеющих следующее содержание компонентов в мас.%: углерод 0,30-0,80, кремний 0,20-0,50, марганец 0,30-0,80, хром 0-0,80, медь 0-0,50, ванадий 0-0,15, ниобий 0-0,06, титан и бор или никель не более 0,80 в отдельности или в комбинации, железо и примеси — остальное, включающий закалку при охлаждении водой от температуры 860-1060° С, при которой происходит мартенситное превращение периферийной зоны прутка, а затем отпуск при температуре 300-500° С за период времени от 1 до 6 с в зависимости от диаметра прутка [2]. Каждая форсунка (фиг.3) состоит из корпуса 21 с центральными отверстием 22 для движущегося и охлаждаемого в форсунке прутка 23, втулки 24 с центральным отверстием 25, соосным с отверстием 22.

Смотрите также

  • ВЕС ОДНОГО ПРУТКА АРМАТУРЫ

    Из всех предлагаемых классов в частном и жилом строительстве наиболее востребована арматура А3 из стали А400 или А500С. Ответственные поставщики…

  • ВЕС 1 ПРУТКА АРМАТУРЫ 12

    Количество метров арматуры в тонне. Калькулятор сколько метров арматуры в 1 тонне. Вес метра арматуры. В обозначении А500С и В500С буква А означает…

  • ВЕС ПРУТКА АРМАТУРЫ

    Изучив статью, читатель сможет самостоятельно провести расчет и узнать вес арматуры 12 мм, А3 или другой марки. Нельзя сказать, что это самая надежная и…

  • ВЕС ОДНОГО ПРУТКА АРМАТУРЫ 12 ММ

    Длина арматуры: таблицы. Данные в таблице #8212, теоретическая длина, может варьироваться в зависимости от производителя до Режим работы: Ежедневно с…

  • СКОЛЬКО ВЕСИТ ПРУТОК АРМАТУРЫ ДИАМЕТРОМ 12

    Такая арматура изготавливается следующих классов: А240С с гладким профилем, и А1000 с периодическим профилем. В процессе выполнения строительных работ…