ЗАКЛАДНЫЕ ЛИСТЫ

Ls (6-8%). Книжка ПС — документ, выданный банком, в котором отражаются счета ПС и операции с ними. Заемщик, в свою очередь, предоставляет банку срочное обязательство на погашение ссуды с указанием конкретных сроков ее возврата и других необходимых реквизитов. Закладные листы обычно являются объектом биржевых сделок.

Их покупателями в году были в основном страховые общества, имеющие достаточно свободных средств для вложения их в ценные бумаги. Закладные листы (kīlu zimes) — разновидность ценных бумаг, выпускаемых ипотечными банками с целью получения средств для выдачи долгосрочных ссуд под залог заемщикам недвижимого имущества. Ls (под 4-6%), Рижского ипотечного общества — на 11,7 млн.

В 1802 году впервые в Латвии 5-процентные закладные листы выпустило Видзeмское помещичье кредитное общество с целью предоставления владельцам недвижимости дешевых кредитов, а владельцам капитала — возможности вложения своих денег с минимальным риском. Передаточная надпись показывает, что вексель является ценной бумагой. Распространяются закладные среди юридических лиц.

Однако способ начисления ПС в Латвии — один из самых сложных на всем постсоветском пространстве. Latvijas Hipoteku un zemes banka первые ипотечные займы в закладных листах начал выдавать в июле года.

Однако в году Hipoteku un zemes banka снял закладные листы с биржевых торгов. Сегодня в Латвии действует Закон «О приватизационных сертификатах» от 4 апреля года (первый вариант был принят в Приватизационный сертификат — дематериализованная государственная ценная бумага, которая может быть использована только один раз в качестве платежного средства при приватизации объекта госсобственности и собственности самоуправлений (с/у) (определение взято из закона). По состоянию на 1 января 1940 года в Латвии находилось в обращении закладных листов на сумму 332,1 млн.

Ls (под 2-4%), Латвийского ипотечного банка — на 108,2 млн. Номинал 100 Ls. Под залог недвижимости в Латвии были выпущены первые долгосрочные ценные бумаги: закладные листы под 20% номиналом 100 и 1000 Ls.

Ls, в том числе закладных Государственного земельного банка — на 204,8 млн. На Rīgas Fondu birža закладные листы были включены в котировки. В отличие от акций закладные листы имеют фиксированную процентную ставку. После принятия Закона «О залоге» Hipoteku banka (новое название Latvijas Hipoteku un zemes banka) возобновил выпуск закладных листов.

Впоследствии ставки снижались, приближаясь к мировым. Закладные листы приносят их держателю твердый доход, уплачиваемый банком из средств, полученных в виде процентов по ссудам. Ценные бумаги в Латвии.

Документы на право приобретения части госсобственности имеются практически во всех постсоциалистических странах (чеки, ваучеры и т. д.). Счет ПС открывается в Krajbanka (90% ПС) или Hipoteku un zemes banka. Ипотечная кредитная система в Латвии, как и в большинстве западных стран, имеет давние традиции.

Ипотечные банки часто выдают ссуды не наличными деньгами, а закладными листами, которые реализуются непосредственно заемщиками.

Закладные листы

Смотрите также