Железные рифленые листы: описание и свойства

Рифленый железный лист – разновидность плоского металлопроката. Производится на горячекатаных станах или методом холодной деформации. Внешняя сторона покрыта повторяющимися выпуклыми элементами – рифлями, за счет чего лист приобретает отличные антискользящие свойства. Используется при отделке пола, стен, лестничных конструкций, для облицовки зданий или при восстановительных работах.

рифленый лист железа вес

 Технологические характеристики

Выпускаются листы  шириной от 60 до 220 см и длиной от 140 до 800 см. Толщина изделий от 2,5 до 12 мм, минимальная высота рифлей – 0,5 мм. Вес рифленого листа из железа зависит от габаритов полотна, типа рифлей и плотности их расположения на поверхности. Высчитывается за 1 погонный метр.

Различают два основных типа рисунка:

  1. Чечевичный орнамент. Выпуклости имеют вид «зерен» овальной формы. Располагаются под углом 90º относительно друг друга на расстоянии от 20 до 50 мм. Рифли могут группироваться по 2 (дуэт) или 4 (квинтет) элемента.
  2. Рифление в виде ромба. Размеры ромбов могут быть 20-30 см или 50-60 см, или наносится по индивидуальным требованиям заказчика.

Орнамент различается в зависимости от точности исполнения. А – показатель высокой точности, В – допустимой, но не идеальной. Реализуется в листах или рулонах.

Рифленые листы железа применяются с целью обеспечения наилучшего сцепления обуви с поверхностью. Такими полотнами часто покрывается пол и стены на производственных и торговых объектах, а также площадки и ступени лестниц, трапов, мостиков. Активно используются при отделке объектов специального назначения: в шахтах, на нефтяных платформах, на заводах, в холодильных камерах и т. д.