ЖЕСТКАЯ АРМАТУРА ДЛЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

При проектировании железобетонных зданий и сооружений в соответствии с требованиями, предъявляемыми к конкретным конструкциям, должны быть установлены вид бетона его нормируемые и контролируемые показатели качества. · тяжелый средней плотности (>2200…2500 кг/м 3 ), · мелкозернистый средней плотности кг/и 3 ), · легкий плотной и поризованной структуры, · ячеистый автоклавного и неавтоклавного твердения. Таблица 2.1. При выполнении расчета железобетонных конструкций зданий и сооружений проектировщики во всех случаях должны принимать класс бетона по прочности на сжатие. Например, R b – расчетное сопротивление бетона осевому сжатию. Например, для города Москвы расчетная зимняя температура наружного воздуха (средняя температура воздуха наиболее холодной пятидневки) согласно СНиП 23-01-99 [7] составляет (-27)°С. Деформации усадки и набухания определяются влажностью среды, окружающей бетон. Для учета условий работы бетона при проведении расчетов конструкций учитываются коэффициенты g bi , приведенные в таблице 2.3.

Арматура для железобетонных конструкций

Арматура для железобетонных конструкций, Бетон. Таблица 2.2. К моменту приложения нагрузки бетон, как правило, имеет развитую систему пор, капилляров и усадочных микротрещин. Виды, классы и марки бетонов . Цементный камень характеризуется наличием многочисленных пор, капилляров и микротрещин, образующихся при его твердении, которые обусловлены прежде всего увеличенным значением В/Ц при затворении бетона. При поглощении влаги бетон набухает.

Жесткая арматура для железобетонных конструкций

Материалы для железобетонных конструкций. Кроме плотности цементного камня необходимо учитывать плотность самого бетона, которая определяется составом бетонной смеси, количеством цемента и качеством укладки бетонной смеси. Строение и особенности работы бетона. Марку по морозостойкости назначают для конструкций, подверженных в процессе эксплуатации попеременному замораживанию и оттаиванию, а марку по водонепроницаемости – для конструкций, к которым предъявляются требования ограничения водопроницаемости. Расчетные и нормативные сопротивления бетона сжатию и растяжению связаны коэффициентам надежности по бетону при сжатии g b =1,3 и при растяжении — g b t =1,5. Например, в соответствии с [5], для железобетонных конструкций рекомендуется принимать класс бетона по прочности на сжатие не ниже В15, для сильно нагруженных сжатых стержневых элементов – не ниже В25.

Жесткая арматура

Класс бетона по прочности на осевое растяжение назначается в случаях, когда эта характеристика имеет главенствующее значение, и ее контролируют на строительстве объектов. Эта система является отправной точкой в развитии картины трещинообразования под нагрузкой, которая в свою очередь обусловлена видом напряженного состояния (по-разному разрушаются сжатые, растянутые и изгибаемые элементы, находящиеся в условиях одноосного или сложного напряженного состояния). Для твердеющего и высыхающего бетона характерна усадка. Бетон как сложный строительный материал включает в себя цементный камень и заполнитель. В таблице 2.2 приведены значения нормативного и расчетного сопротивления бетона выбранного класса осевому сжатию и растяжению, а также начальный модуль упругости бетона по классам, которые востребованы при расчете железобетонных конструкций зданий и сооружений.

Для надземных конструкций, подвергаемых атмосферным воздействиям окружающей среды при расчетной зимней температуре воздуха в интервале от -5°С до -40°С, принимают марку бетона по морозостойкости не ниже F75. Марка бетона по средней плотности должна указываться для легких и ячеистых бетонов. Класс бетона про прочности на сжатие назначается в соответствии с рекомендациями нормативных документов по проектированию железобетонных конструкций. При необходимости устанавливаются дополнительные показатели качества бетона, например, связанные с жаростойкостью (способность бетона сохранять прочность при длительном воздействии высоких температур — выше 200 0 С) , огнестойкостью (способность бетона сохранять прочность при воздействии открытого огня) , коррозионной стойкостью (способность бетона не вступать в химическую реакцию с окружающей средой), стойкостью против истирания. Под классом бетона по прочности на сжатие В понимается среднестатистическое значение временного сопротивления В m (МПа) эталонных образцов (кубы 15х15х15 см), изготовленных и испытанных через 28 суток . B = B m (1 – 1,64n) = 0,779 B m , где n- коэффициент вариации, n = 0,135 (в построечных при условии обеспеченности заданной прочности 0,95).

Арматура

Смотрите также