ЖЕСТКАЯ ЛИСТОВАЯ АРМАТУРА

Для таких сталей устанавливают условный предел текучести σ 0,2 — напряжение, при котором остаточные деформации состав­ляют 0,2%. В качестве гибкой арматуры применяются стальные стержни, главным образом круглого сечения, которые, по сравнению с пря­моугольными, дают лучшее сцепление с бетоном и не имеют ост­рых ребер, врезающихся в бетон и способствующих образованию трещин. Арматура — это гибкие и жесткие стальные стержни, размеща­емые в бетонной массе согласно расчетам или в соответствии с кон­структивными или производственными требованиями. Всю арматуру объединяют в ар­матурные изделия — сварные или вязаные сетки и каркасы. Круглые стержни бывают гладкие и периоди­ческого профиля, на поверхности которых имеются выступы, рас­положенные через определенные промежутки.

Арматурные изделия. Эта арматура назначается в основном в плитах, поперечная (хомуты), которая обеспечивает неизменное поло­жение рабочей арматуры и одновременно воспринимает часть поперечных сил. Эта арматура обеспечивает заданное положение попереч­ных стержней или хомутов. Классы арматуры. По профилю поверхности арматура подразделяется на глад­кую и периодического профиля (рис. ниже). На поверхности арма­туры периодического профиля имеются часто расположенные коль­цевые выступы.

Классификация арматуры и её применение в конструкци­ях. Арматурные изделия. Арматурные стали по механическим свойствам подразделяют на мягкие, сопро­тивление которых характеризуется физическим пределом текучес­ти σ y и твердые, для которых основным показателем прочности является временное сопротивление разрыву σ u (рис. ниже). В конструкциях из легкого железобетона диаметр круглой ар­матуры, применяемой без специальной анкеровки, не должен пре­вышать 20 мм. Конструктивная — воспринимает не учитываемые расчетом усилия от усадки бетона, изменения температуры, равномерно распределяет усилия между отдельными стержнями и т. д. Так, снижение пла­стических свойств стали может явиться причиной хрупкого разрыва арматуры в конструкциях под нагрузкой, излома напрягаемой арма­туры в анкерах и т. п. Для железобетонных конструкций следует применять следующие виды арматуры, установленные соответствующими стандартами: горячекатаную гладкую и периодического профиля диаметром 3-80 мм, термомеханически упрочненную периодического профиля ди­аметром 6-40 мм, механически упрочненную в холодном состоянии (холоднодеформированная) периодического профиля или гладкая, диамет­ром 3—12 мм, арматурные канаты диаметром 6-15 мм, неметаллическую композитную арматуру.

Жесткая листовая арматура

Помимо перечисленных видов иногда применяется специаль­ная противоусадочная арматура, которая воспринимает усадочные и температурные расширения. Конструктивную и монтажную арматуру устанавливают по конст­руктивным и технологическим соображениям. Монтажная — обеспечивает проект­ное положение рабочей арматуры, объединяет ее в каркасы и т. п. Чаще всего употребляются стержни диаметром от 6 до 40 мм, реже при­меняются стержни диаметром до 5 мм и от 40 до 100 мм. В целях индуст­риализации и механизации арматурных работ ненапрягаемую армату­ру преимущественно применяют в виде сварных сеток и каркасов. Кроме требований по прочности на растяжение к арматуре предъявляют требования по дополнительным показателям, опреде­ляемым по соответствующим стандартам: свариваемость, вынос­ливость, пластичность, стойкость против коррозионного растрес­кивания, релаксационная стойкость, хладостойкость, стойкость при высоких температурах, относительное удлинение при разрыве и др. Поэтому их применяют только в вязаных каркасах. К рабочей арматуре относится и косая (отогнутые под углом стержни), распределительная, которая воспринимает местные и дополни­тельные усилия.

В зависимости от назначения арматура подразделяется на сле­дующие виды: рабочая, которая в изгибаемых или растянутых элементах воспринимает растягивающие усилия. Кроме того, в большепролетных конструкциях могут быть при­менены стальные канаты (спиральные, двойной свивки, закрытые). Благодаря выступам стержни обладают большей связью с бето­ном, чем гладкие стержни, что особенно важно при применении сталей повышенных марок, и, кроме того, дают возможность отказаться от крюков на концах. Для сталежелезобетонных конструкций (конструкций, состоящих из стальных и железобетонных элементов) применяют листовую и профильную сталь по соответствующим нормам и стандартам. Длина образцов должна быть равна пяти диа­метрам стержня. Кроме того, круглые стержни более удобны в работе. Такая арматура используется в балках, колон­нах, рамах, арках и др. конструкциях, монтажная, которая необходима для сборки арматурного кар­каса.

При расположении ее в сжатой зоне железобетонного элемента, она воспринимает усилия на сжатие (как центральное, так и внецентренное). Для полосового сечения отношение большей стороны сечения к меньшей должно быть, как правило, не более 2. Мягкая сталь пластична и обладает значительным удлинением после разрыва (до 25%, кривая 2). Вид арматуры следует принимать в зависимости от назначения конструкции, конструктивного решения, характера нагрузок и воз­действий окружающей среды. При применении арматуры диаметром более 60 мм для гидро­технических сооружений необходима анкеровка по длине стержней. В местах пересечения стержни арматуры свариваются или свя­зываются проволокой диаметром 0,8-1 мм.

В зависимости от воспринимаемых уси­лий ее подразделяют на продольную 3 и поперечную, включающую хомуты 4 (поперечные стержни) и отогнутые стержни 5 (рис. ниже). За нормативное сопротивление таких сталей принимают браковочный минимум предела текучести, который меньше, чем предел прочности. Нельзя сваривать арматурные стали, упрочненные термической обработкой, кроме специальных «свариваемых», или вытяжкой, так как при сварке утрачивается эффект упрочнения. К неметаллической арматуре (в том числе фибре) предъявляют также требования по щелочестойкости и адгезии к бетону. Диаграммы σ s -ε s. Сварные сетки изготавливают из сталей классов В500, А240, А300, А400. Для армирования железобетонных конст­рукций используют различные арматурные изделия. Круглую сталь диаметром более 40 мм (или сталь прямоуголь­ного сечения площадью более 10 см 2 ) разрешается применять толь­ко в сварных каркасах.

Арматура

Термически упроч­ненная сталь переходит в пластическую область работы постепен­но (кривая 4). Для сопряжения и стыкования сборных конструкций применя­ют стальные закладные детали 8. Повышение прочности ар­матурной стали и уменьшение удлинения при разрыве достигается механическим или термическим упрочнением, а также введением в ее состав углерода и различных легирующих добТРАСТ МЕТАЛЛ. Эти выступы обеспечивают надежное сцепление арматуры с бетоном без устройства анкерных зацеплений на кон­цах стержней. Для дисперсного армирования бетона следует применять фиб­ру или частые сетки. Арматура железобетонных элементов.

Сущность упрочнения горячекатаной арматурной стали вытяжкой заключается в следующем. Классы арматуры следует назначать в соответствии с их парамет­рическими рядами, установленными нормативными документами. В сборных конструкциях для подъема и транспортирования эле­мента устанавливают монтажные (строповочные) петли 7, трубки и др. Класс арматуры соответствует гарантированному значению пре­дела текучести (физического или условного) в МПа, устанавливае­мому в соответствии с требованиями стандартов и технических усло­вий, и принимается в пределах от А240 до А1500, от В500 до В2000 и от К1400 до К2500. Необходимые показатели принимают при проектировании же­лезобетонных конструкций в соответствии с требованиями расче­тов и изготовления, а также в соответствии с условиями эксплуа­тации конструкций с учетом различных воздействий окружающей среды. Иногда применяется арматура квадратного, полосового и дру­гих видов сечений площадью до 10 см 2 . Распре­делительная арматура обеспечивает совместную работу стерж­ней рабочей арматуры.

Рабочую арматуру устанавливают по расчету на действующие усилия для воспринятая растягивающих напряжений и усиления сжатых зон конструкции. Механические свойства арматурных сталей. Железобетонные конструкции армируют рабочей, конструктив­ной и монтажной арматурой (рис. ниже). Пластические свойства арматурных сталей характеризуются относительным удлинением образцов при испы­тании их на разрыв. Эти усилия не учитываются расчетом. При конструировании сварных сеток и каркасов необходимо учитывать технологические возможности контактной точечной свар­ки (недопущение пережога тонких стержней, беспрепятственное размещение электродов и т. п.). Термическое упрочнение стали заключается в закалке (нагрев до °С и быстрое охлаждение в масле) и частичном отпуске (на­грев до 300-400 °С и постепенное охлаждение).

Виды арматуры периодического профиля. а — стержневая класса А300, б — то же, А400 и А600, в — высокопрочная проволока. Жесткая арматура в виде прокатных двутавров, швеллеров, угол­ков до отвердения бетона работает как металлическая конструкция на нагрузку от собственной массы, массы подвешиваемой к ней опа­лубки и свежеуложенной бетонной смеси. Для работы железобетонных конструкций под нагрузкой, меха­низации арматурных работ большое значение имеют такие свой­ства арматурных сталей, как пластичность, свариваемость, устало­стное разрушение, ползучесть, релаксация и др. Требования к соотношению диаметров свариваемых стержней приведены в таблице ниже. По технологии изготовления арматура бывает горячекатаная (стержневая) и холоднотянутая (проволочная). Основным нормируемым и контролируемым показателем каче­ства стальной арматуры является класс арматуры по прочности на растяжение, обозначаемый: А — для горячекатаной и термомеханически упрочненной ар­матуры, В — для холоднодеформированной арматуры, К — для арматурных канатов.

При проектировании железобетонных зданий и сооружений в соответствии с требованиями, предъявляемыми к бетонным и же­лезобетонным конструкциям, должны быть установлены вид арма­туры, ее нормируемые и контролируемые показатели качества. Классифицируют арматуру по назначению, технологии изготов­ления, профилю поверхности. Стержни диаметром более 10 мм для удобства транспортиро­вания изготовляются длиной 10-12 м, стержни меньших диамет­ров, так называемая катанка, доставляются в кругах (бухтах), по­этому их делают длиной 40 м и более.

Смотрите также

  • ЖЕСТКАЯ АРМАТУРА ДЛЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

    При проектировании железобетонных зданий и сооружений в соответствии с требованиями, предъявляемыми к конкретным конструкциям, должны быть установлены…

  • ЖЕСТКАЯ АРМАТУРА

    Жесткая кровля. Вверху и внизу балки укладывают монтажные стержни диаметром 8—10 мм. Для изготовления арматуры железобетонных конструкций применяется…

  • ДИАМЕТР ГИБКИ АРМАТУРЫ

    Они могут быть недостаточными для: — элементов, подверженных динамической нагрузке, вызванной сейсмическими воздействиями или вибрацией машин, ударной…

  • ПРОВОЛОЧНАЯ АРМАТУРА

    Основным нормируемым и контролируемым показателем каче­ства стальной арматуры является класс арматуры по прочности на растяжение, обозначаемый: А — для…

  • МОНТАЖНАЯ АРМАТУРА

    Собирают их из плоских сеток ( П.З.в), а для железобетонных труб и свай применяют навивку спирали на продольную арматуру ( П.З.г) со сваркой мест…